ЦБ РФ опубликовал «черный список» с форекс брокерами

ЦБ РФ опубликовал «черный список» с форекс брокерами

На днях на платформе ЦБ РФ прошла пресс-конференция о работе Банка России по борьбе с нелегальной деятельности на рынке форекс и других рынках.

Главная задача главного регулятора, если верить господину Швецову, (первый заместитель Председателя Банка России — руководитель Службы Банка России по финансовым рынкам) – поддержать доверие на форекс. Чем больше доверия, тем лучше работает сам рынок, а наши инвесторы, которые работают на форекс, зарабатывают больше денег с меньшими рисками. Данное доверие сопряжено с рисками, которые идут от недобросовестных участников, сказал Швецов. 

«Мы проштудировали пару лет нашего опыта по пресечению незаконной деятельности членов рынка и пришли к выводу, что процесс выявления и сбора доказательно базы – долги процесс, ждать долго нет смысла, лучше информировать наших граждан о (уже) выявленных незаконных участниках до того, как их деятельность будет полностью пресечена», сказал господин Швецов.

Черный список Центрального банка России

Так, чтобы минимизировать риски вовлечения граждан и организаций в нелегальную деятельность, ЦБ РФ обнародует лист брокеров и финансовых компаний с признаками «финансовой пирамиды», нелегального кредитора, нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг. 

«Участник рынка для предоставления большинства финансовых услуг на территории Российской Федерации должен иметь лицензию Банка России или быть включенным в реестр регулятора. Если это условие не соблюдается, то, скорее всего, организация ведет деятельность нелегально, а потребители могут быть обмануты. Для предотвращения незаконной деятельности Банк России блокирует сайты таких компаний, а также работает бок о бок с правоохранительными органами, иностранными регуляторами для применения иных мер», говорится в релизе ЦБ РФ, посвященному публикации «черного списка».

Методика формирования черного списка брокеров форекс и других фирм не уточняется, но в нем оказались такие торговые лицензированные за рубежом гиганты как Interactive Brokers (США) и Swissquote (Швейцария), причем все с формулировкой «Признаки нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг».

Весь список фирм с найденными признаками незаконной деятельности на рынке РФ можно изучить здесь.

«Если компания есть в нашем списке, то лучше с ней не иметь дело», предупредил Сергей Швецов.  В черный список фирм от Центрального банка России вошли такие громкие имена, как брокер Alpari, у которого обнаружили «признаки нелегального профессионального участника рынка ценных бумаг», брокер Forex Club и Grand Capital. 

Что мы думаем на этот счет? В черном списке ЦБ РФ почти 2000 компаний, видимо, в нем есть здравое зерно, но, например, насчет того же брокера Альпари. Честно говоря, это смешно. Альпари мы знаем более 10 лет, сотрудничаем с этим брокером с самого начала. Жалоб на него не было никогда, если и появляется что-то, брокер решает достаточно быстро и чаще всего в пользу клиента. То, что Альпари не хочет платить за лицензию нашего регулятора – это не дает право регулятору помещать его в чёрный список. Государство все больше закручивает гайки, но пока от этого никакой пользы, только вред. Ну а в остальном – решать вам… 


Просмотров: 89802.06.2021 в 13:44Автор: TylerРейтинг: 2.0/1

Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика