Стоит ли ждать сужения политики количественного смягчения?

Стоит ли ждать сужения политики количественного смягчения?

«ФРС приближает момент отказа от количественного смягчения»...

 Сейчас на мировом рынке широко обсуждается будущее монетарной политики США и ее влияние на развивающиеся рынки. Дебаты разгорелись после того, как в апреле индекс производственного сектора ISM не оправдал возложенных на него надежд и упал до отметки 50 пунктов. Наблюдается двоякость в направлении движения американского рынка. В первую очередь обсуждается не мгновенная нормализация монетарной политики США и даже не повышение/снижение процентных ставок. Главный вопрос: снизит ли ФРС темпы увеличения денежной массы.

В этом отношении будет полезно сделать шаг назад и вспомнить ситуацию во время глобального финансового кризиса и нестандартные меры, которые были приняты в монетарной политике, когда традиционные инструменты регулирования привели к нулевым результатам. Не столь важны темпы экономического роста и уровня экономической устойчивости США, сколько ответ на вопрос, необходимо ли американской экономике дальнейшее стимулирование? Первостепенной важностью обладают активы в распоряжении Федеральной резервной системы (или объем изъятых из денежного обращения активов), которые действуют в качестве стимула.

Как уже говорилось, последние данные о производственном секторе США сильно разочаровали, а ведь на его долю приходится 12 % от всей американской экономики. Но есть и приятный момент: показатели носят лишь временный характер (по крайней мере, на фоне более фундаментальных экономических изменений с момента мартовского затишья). В общем, колебания показателей американской экономики в последние недели сыграют огромную роль (в частности, данные ISM сектора услуг и уровень занятости за май).

Великобритания опережает динамику?

Что касается Великобритании, то тут ситуация более ясная. Продолжая демонстрировать оптимистичные показатели во всех сферах, Соединенное Королевство добилось наиболее высоких результатов в производстве. Характерно вот что: даже на фоне современной тенденции среди крупнейших экономик фокусироваться на росте экспорта (несмотря на нестабильность мирового совокупного спроса), Великобритания предпочла другой, более обнадеживающий и перспективный путь. Производственная активность растет за счет увеличения спроса внутри самой страны, а не извне. Уровень экспорта, однако, все же вырос, а соотношение новых заказов и готовой продукции побило 25-месячный максимум.

Положение дел в Великобритании в целом позитивно (особенно если смотреть на уровень ВВП), но нельзя сказать, что оно идеально. Недавно состоялось очередное заседание Комитета по денежной политике Банка Англии во главе с Мервином Кингом. Стало ясно, что без перестроек и смены ориентиров на высших уровнях БА монетарные изменения невозможны. Показатели индекса сектора услуг PMI, скорее всего, станут ключевым индикатором для судьбы фунта на валютном рынке. Подводя итог, о Великобритании можно все-таки оптимистично сказать, что стакан наполовину полон. До изъятия стимулов из монетарной политики еще далеко, но если Марк Карни возьмет бразды правления в свои руки, экономическая активность, возможно, начнет набирать обороты.

«Кредитные данные не свидетельствуют о провале FLS (Funding for Lending Scheme – План кредитного финансирования)», – утверждает Эндрю Бейли, Банк Англии. БА опубликовал данные банковского кредитования в рамках FLS. Банки, кредитованные государством, продолжают сокращать свои балансы, и объемы их кредитов постепенно падают. Конгломерат Barclays и строительные общества уже частично выплатили задолженность.

Показатели Европы пока не радуют

Для еврозоны, где производственный сектор составляет большую долю ВВП, показатели индекса PMI крайне важны. В Европе наблюдалось положительное движение национальных индексов (Испания и Греция приблизились к двухлетним максимумам). Проблема в том, что показатели все равно имеют отрицательную динамику, сократился лишь темп их падения. Как итог, МВФ (International Monetary Fund – Международный валютный фонд) снизил уровень ожидаемого в 2013 роста, ссылаясь на общий спад экономики в еврозоне и уязвимость банковской системы.

Несмотря на слабость европейских индексов, евро на валютном рынке поднялся, а доллар, наоборот, упал. Но перспективы еврозоны и евро, в частности, оцениваются негативно. Тем не менее, на одной из последних пресс-конференций ЕЦБ Марио Драги заявил о намерении провести программы в поддержку евро и расширить банковское кредитование путем эмиссии ценных бумаг ABS.

«Сейчас на валютном рынке наблюдаются сложные движения», – заявил Акира Амари, министр экономики Японии. Он также отметил, что последние изменения на рынке Forex крайне нестабильны, а некоторые финансовые инструменты переполнены позициями. Снижение высокого исходного уровня волатильности не ожидается даже в среднесрочной перспективе. В связи с вышесказанными фактами предпочтение стоит отдать доллару и фунту, нежели евро или йене, хотя, если возникнут неожиданные изменения, ситуация может резко измениться.

Материал подготовлен при поддержке экспертов Saxo Bank


Просмотров: 206311.07.2013 в 14:22Автор: TylerРейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]