Итоги 2021 и прогноз на 2022

Итоги 2021 и прогноз на 2022

Прошедший 2021 год был насыщен ивентами как на уровне политики, так и на уровне финансов, в частности на рынке форекс, что же ждет трейдеров и брокеров в 2022 году?

Эпидемия короновируса вынудила участников форекс и других рынков адаптироваться к новым реалиям. О том, как удалось брокерам форекс в РФ пережить сложный период и подготовиться к новому, 2022 году мы расскажем ниже. 

Итак, что мы имеем в 2021 году, он показал, что рынок Форекс в РФ может составить приличную конкуренцию иностранному. Это видно по увеличивающемуся количеству клиентов форекс брокеров и появлению новых членов рынка. Есть и регуляторные новации, которые ожидают нас в 2022 году. Основное — это законопроект, который расширяет деятельность форекс брокеров за счет так называемых CFD-контрактов. 

Что сейчас Центробанк думает насчет форекс? Сразу приходит на ум Закон «О категоризации инвесторов». Его первая редакция предполагала, что форекс брокеры смогут заключать сделки только с квалифицированными инвесторами. Но потом был достигну компромисс. Форекс стал доступен и для простых, неквалифицированных инвесторов. Или, например, разработка Банком России и Минфином закона о предоставлении рынку возможности заключать контракты на разницу на ценные бумаги, товары и индексы. Это тоже важно. 

Увеличение требований достаточности капитала, обязательное тестирование клиентов и предстоящее снижение торгового плеча — сможет ли возможное разрешение CFD компенсировать все это в плане привлекательности российского сегмента Форекс?

Увеличение инструментария официальных форекс-брокеров до CFD и на другие, кроме валюты, классы активов, без всякого сомнения, станет хорошим триггером для всего рынка. Совершенно так же, как трейдеры, работающие в зарубежных компаниях, начнут смотреть в сторону лицензированных участников, так и сами брокеры, работающие в России без соответствующей лицензии, задумаются о полноценном выходе на рынок. Это выгодно всем. 

Партнерская программа форекс брокеров в РФ слабо развито, есть что-то подобное только у Альфа-Форекс, почему другие лицензированные форекс брокеры в РФ не интегрировали и не развивают данную модель партнерства. Тут сложно сказать, видимо, потому что не видят в ней перспективы. 

Кстати, есть мнение, что понятие «конфликта интересов» если брать деятельность российских лицензированных трейдеров в РФ сильно преувеличено. Более того, конфликт интересов в той или иной степени присутствует на всех без исключения сегментах финансового рынка. Вопрос только в том, каким образом провайдер финансовых услуг им управляет и какие требования к этому процессу предъявляют регулирующие органы.

Насчет форекс индустрии, то в самых строгих регулируемых юрисдикциях параллельно есть 2 схемы. Это так называемые книга А, риски по позициям на которой передаются внешним контрагентам, и книга В.  Во втором случае требования по капиталу с целью покрытия рыночных рисков существенно выше. Таким образом, можно констатировать, что отсутствие на данном этапе возможности управление рыночным рисках скорее не на руку форекс-дилерам, чем их клиентам.

Сейчас уже можно точно сказать, что клиент форекс брокера защищен от незаконных практик на форекс как никакой другой. При этом российская регулируемая юрисдикция в части деятельности форекс-дилеров сравнительно молодая, и совершенствование законодательной и нормативной базы происходит постоянно. В обозримом будущем ожидаются изменения, которые могут позволить дополнительно использовать схему со сквозным процессингом клиентских заявок или перекрытие части совокупной.

Сейчас главные преимущества лицензируемых форекс брокеров в РФ — контроль и надзор за соблюдением требований закона со стороны Банка России и СРО АФД, четкая стандартизация работы, защита в суде, защита от минусового баланса и номинальные счета, то есть сегрегация трейдерских средств. Это все очень важно. 

Почему результативность российских трейдеров (клиентов российских форекс-дилеров) намного лучше зарубежных отраслевых стандартов?

Скорее всего, российские, да и в целом трейдеры с постсоветского пространства, более эффективны. Дело тут в пытливости и присутствии у большей части трейдерского сообщества так называемой трейдерской смекалки.  

Насчет регулируемых организаций в России, то нельзя не отметить усилия власти и ЦБ в этом вопросе. Скажем, потерять депозит полностью нельзя, так как стопаут в районе 85%. Проскальзывание при принудительном закрытии так же компенсируется, я уже не говорю о защите от отрицательного баланса. Это делает форекс в РФ очень интересным. 

Надо сказать, что сейчас на рынке форекс брокеров в РФ присутствует полное отсутствие жалоб в адрес поднадзорных участников рынка. Это неудивительно, ведь брокеры форекс в РФ выстраивают уважительные и доверительные отношения с трейдерами, а АФД держит на постоянном контроле вопросы защиты прав потребителей форекс. 

Насчет прогноза, тут важно сказать, что наверно главным событием для российской форекс-индустрии в 2022 году станет расширение линейки финансовых инструментов. Следом за появлением новых продуктов с высокой долей вероятности стоит ожидать и притока новых трейдеров, и прихода новых игроков. 

Не оставляет надежд и предоставление лицензированным участникам возможности проводить удаленную идентификацию клиентов. Все это вместе позволило бы выровнять условия конкуренции для российских компаний с зарубежными форекс-брокерами. 


Просмотров: 100726.01.2022 в 14:29Автор: TylerРейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика