Как платить налоги с форекс?

Как платить налоги с форекс?

О том, как удерживаются налоги с форекс трейдеров в 2020 году, детально рассказали сотрудники Финам Форекс.

Напомним, что Финам Форекс – это один из четырех лицензированных в нашей стране форекс-брокеров. Теперь брокер напомнил своим трейдерам о том, что является сам Финам – является налоговым агентом и о том, что они удерживает необходимый по закону налог НДФЛ с доходов своих трейдеров по итогам уже завершающегося 2020 года.

То есть, если Вы работаете через лицензированного форекс брокера, то Вы в любом случае заплатите налоги с прибыли на форекс, при этом делать особенно ничего и не надо, все произойдет автоматически. А вот если Вы работаете через брокера, у которого нет лицензии РФ, например, Альпари, то Вы можете сами заплатить налоги, но обычно этого никто не делает. 

Так, Финам рапортует, что компания – это налоговый агент, по статье 226/1 НК РФ, компания обязана посчитать и удержать налог на доходы физ. лиц по операциям с производными финансовыми инструментами после истечения налогового периода — календарного года (по состоянию на 31 декабря 2020), сказано в недавнем пресс-релизе форекс-брокере в составе финансовой группы ФИНАМ.

Дальше сотрудники брокера Финам детально расписали процедуру списания налога за ушедший 2020 год. Например, напомнили о том, что исчисление налога идет исходя из доходов налогового периода, сниженных на сумму доказанных расходов, по операциям, проведенным с форекс брокером, и, кроме того, с учетом удержанного в текущем году налога (то бишь, форекс брокер не учитывает при расчете потери, понесенные в прошлом году).

Деньги в счет уплаты налога НДФЛ будут сняты после завершения финальной торговой сессии 2020 года из денег, находящихся на всех активных счетах трейдера. Если денег недостаточно, то в течение января 2021 года брокер удержит деньги, если на счете будет положительный остаток, далее трейдер будет платить недостающий налог самостоятельно. Форекс брокер, являясь налоговым агентом, должен удерживать налог за 2020 год с реальных счетов трейдера только до 31 января 2021 года.

Кроме того, деньги для уплаты налога НДФЛ будут списаны даже при присутствии открытых поз, в том числе из суммы залоченных в качестве обеспечения по отдельным договорам денег. В данном случае величина обеспечения может стать ниже установленного форекс брокером, и это может привести к принудительному закрытию всех поз трейдера.

Если клиент компании в данным момент находится за пределами РФ, ему нужно предоставить форекс брокеру документы, которые подтвердят или опровергнул статус налогового резидента Российской Федерации.

Мы, со своей стороны, призываем всех оставаться в рамках закона, платить налоги, работать только с проверенными форекс брокерами, а если у них нет лицензии ЦБ РФ, то платить налоги самостоятельно.  Да, многих отпугнет тот факт, что налоги списываются автоматически, но закон – есть закон, зато так проще платить налоги, ничего дополнительно делать не надо. 


Просмотров: 266009.12.2020 в 12:04Автор: TylerРейтинг: 3.0/4

Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика