Как трейдерам платить налоги с форекс?

Как трейдерам платить налоги с форекс?

Расскажем детально о процедуре удержания налога за прошедший 2019 год с доходов с рынка форекс. 

В РФ с клиентов форекс брокеров удерживается НДФЛ. Напомним, что по закону нашей страны, лицензированные форекс брокеры (сегодня это ПСБ-Форекс, ВТБ Капитал Форекс, Альфа-Форекс и Финам Форекс) играют роль налоговых агентов в отношении доходов, полученных физлицами по операциям на Forex. То есть по итогам отчетного периода 2019 года, форекс-брокерами был произведен расчет налоговой базы по операциям на рынке Форекс, и исчислен годовой налог на доходы физлиц. 

Для удержания НДФЛ, налоговым кодексом РФ установлен срок равный одному месяцу с даты окончания налогового периода (то есть до конца января текущего года). Форекс-дилер производит удержание НДФЛ с гарантийно-торгового счета клиента в рублях, в течение одного месяца с даты окончания налогового периода, при наличии остатка денежных средств.

То есть, при наличии открытых позиций на рублевом гарантийно-торговом счете, если до предпоследнего рабочего дня января форекс-дилер не удержал в полном объеме исчисленную сумму НДФЛ (из-за отсутствия свободных средств), то в предпоследний рабочий день января компания удержит НДФЛ при наличии остатка денежных средств (в том числе при отсутствии свободных средств). В связи с этим возможно образование снижения уровня соотношения обеспечения открытых позиций к обязательствам ниже 1/47, что может привести к закрытию открытых позиций.

При использовании гарантийно-торгового счета в иностранной валюте, форекс-дилер не удерживает НДФЛ с такого счета. Исчисленная сумма налога рассчитывается и удерживается в рублях. При недостаточности средств на гарантийно-торговом счете в рублях, клиент может в период с первого по предпоследний рабочий день января, пополнить рублевый счет на сумму, достаточную для удержания НДФЛ.

При невозможности удержания всей или части суммы НДФЛ, форекс-дилер письменно сообщает об этом клиенту, одновременно уведомляя налоговый орган о сумме задолженности клиента по НДФЛ для последующего взыскания налоговой инспекцией НДФЛ непосредственно с клиента.

По окончании налогового периода 2019 года, форекс-дилером произведен итоговый расчет налоговой базы с учетом всех операций с производными финансовыми инструментами — сделками клиентов на рынке Форекс, совершенных в налоговый период, с перерасчетом и зачетом НДФЛ, удержанных при промежуточных выплатах дохода. Возврат излишне удержанной суммы НДФЛ будет произведен по заявлению клиента. Подать заявление на возврат излишне удержанной суммы налога можно в личном кабинете.


Просмотров: 48113.01.2020 в 13:32Автор: TylerРейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика