Неужели Центробанк спасет Форекс в России?

Неужели Центробанк спасет Форекс в России?

Пресса рассказала о свежем законе, который уже фактически готов, дающий право форекс брокерам РФ предлагать контракты на разницу (CFD).

Много лет прошло, много разговоров было на эту тему, и вот теперь, видимо, Центробанк России готов идти навстречу форекс брокерам, у которых есть лицензия, зарегулированным до практически полной смерти. Регулятор придумал новый закон, который даст возможность подконтрольным участникам рынка увеличить свой набор инструментов и предложить трейдерам работу, неразрешенными до сих пор в России, контрактами на разницу.

Напомним, что же такое контракты на разницу. CFD – это контракты между инвесторами и форекс брокерами, где они дают добро на обмен разницы между ценами покупки и продажи основных активов. Главное отличие между контрактами на разницу и рынком Форекс состоит в том, что работа CFD вбирает в себя разные виды контрактов, охватывающих разные группы рынков, например, индексы, металлы, на Форекс же вы можете работать только валютой. 

По информации канала РБК, регулятором России введен в работу законопроект, увеличивающий перечень инструментов лицензированных форекс брокеров в России — теперь они имеют возможность предлагать трейдерам контракты на колебание цен золота, нефти и ценных бумаг. Канал РБК рассказал это со ссылкой на имеющийся документ и собственные источники на финансовом рынке.

Отметим, что три года назад саморегулируемая организация «Национальная ассоциации участников фондового рынка» отослала регулятору предложение дополнить понятие работы форекс брокера за счет внесения в него инструментария с финансовым рычагом на разные типы основных активов.

Такое предложение было зарегистрировано, однако игнорировалось аж до октября прошлого года. В то время, 1ый зампред Центробанка С. Швецов опять вернулся к этой проблеме, заметив, что Центробанк может предоставить форекс брокерам право вести работу инструментарием с основным активом не только валютой, но и ценными бумагами, то есть контрактами на разницу (CFD).

Более того, в июле 2020 года, С. Швецов, говоря о Законе «о Категориях розничных инвесторов», пояснил насчет доступности CFD на различные активы: «В поле законодательства Российской Федерации мы хотим увеличить номенклатуру форекс брокеров, или, как они называются, форекс-дилеров. Сейчас они предлагают контракты только на иностранную валюту. Мы хотим увеличить эту номенклатуру, в том числе, и таким образом, чтобы там появились и ценные бумаги. И если форекс брокеры станут предоставлять подобные услуги, то они будут доступны».

«У трейдеров всегда есть опция – работать за границей, это всегда их выбор. Но там высокие риски, там нет защиты путем регулирования и защиты от регулирующих органов. Отсюда понятно, что деятельность личного инвестирования в иностранный инструментарий без инфраструктуры РФ - самый рискованный. Каждому инвестору и трейдеру важно об этом помнить», сказал С. Швецов.


Просмотров: 20401.09.2020 в 18:33Автор: TylerРейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика