Аналитики уверены, что в новом году необходимо добиться увеличения клиентской базы форекс брокеров из РФ в 2,5 раза, и это реально. Прошлый 2024 год принес рын... Подробнее |
Большинство аналитиков прогнозируют на ближайшие несколько месяцев стагнацию на рынке форекс из-за сложившейся недавно ситуации.
Речь идет об аннулировании лицензии со стороны ЦБ РФ у пяти ведущих форекс брокеров, которые предоставляли свои услуги на рынке несколько лет и стабильно находились под защитой государственного регулятора. В преддверии Нового Года появилась новость на просторах интернета о том, что регулятор отозвал лицензии у пяти форекс-дилеров. Новость казалась настолько неправдоподобной, что многие, включая самих брокеров, сочли её за шутку. Однако немногим позже последовало официальное заявление на сайте ЦБ РФ.
Согласно этому заявлению, все брокеры, лишенные лицензий, должны прекратить вести свою деятельность, уйти с рынка РФ и также возместить все инвестиции клиентам. До сих пор споры об этой ситуации не прекращаются, так как Центробанк аргументировал такое решение предоставлением недостоверной финансовой отчетности и манипуляцией интересами клиентов. Отсутствие каких-либо предупреждений и неожиданное решение в преддверии праздников натолкнули многих на мысль, что таким образом регулятор решил полностью ликвидировать форекс индустрию.
Если же взглянуть на ситуацию не со стороны трейдера или брокера, а более объективно, а также учесть факт подписания соглашения о необходимости уведомлять клиентов о возможных рисках, который, кстати, вступает в силу 01.04.2019, то можно сделать вывод, что ЦБ РФ таким образом исключает две одновременные проблемы рынка форекс в России: наивность многих клиентов и недобросовестность брокеров, которые не всегда должным образом предупреждают своих клиентов о том, что те могут потерять инвестиции, а порой даже, напротив, агитируют инвестировать еще больше средств.
Касательно защиты прав клиентов. С 1 апреля 2019 года каждый дилерский центр или брокер, предоставляющий услуги в России, обязан на доступном языке уведомить клиентов о возможных рисках. В соглашении отдельно акцентируется внимание на том, что информация должна быть простой, читабельной и без сложных формулировок, чтобы люди без опыта в сфере трейдинга и инвестирования могли понять всю суть информации. Возможно, кого-то из клиентов это спасет от необдуманных инвестиций. Остаётся только надеяться, что сами форекс-дилеры будут следовать этому соглашению и предоставлять максимально открытую и достоверную информацию о рисках без использования сложных терминологий. К слову, в случае возникновения вопросов у клиента, брокер обязан предоставить развернутый ответ в сжатые сроки: не более 14-ти дней.
Перспективы брокеров, у которых теперь нет лицензий
Разумеется, осуществлять брокерскую деятельность без должного регулирования практически невозможно. Сказывается и снижение лояльности со стороны клиентов, и общая направленность, и показатель компании на международной арене. Именно поэтому для тех компаний, которые на данный момент находятся без лицензий от ЦБ РФ, первым делом необходимо найти альтернативы в виде сторонних регуляторов. Если компания ориентируется на предоставление услуг по всему миру, то лучшим решением будет выбор в пользу независимого международного регулятора, а не какого-то государственного банка или института, который по совместительству является регулирующим органом. Примерно так развивались события в AMarkets, в связи с чем брокер выбрал саморегулируемую организацию The Financial Commission и на данный момент является членом категории "А". Финансовая комиссия компенсирует до 20000 евро клиенту на каждую торговую претензию, и при этом никаких ограничений на ведение деятельности, что свойственно государственным регуляторам, у неё нет.
Брокерам, лишенным лицензий, совсем необязательно выбирать The Financial Commission. В мире есть множество альтернатив. Но стоит понимать, что выбор в пользу государственного регулятора будет сопровождаться постоянными ограничениями и необходимостью балансировать между предоставлением качественных торговых условий, сохранением лицензий и улучшением лояльности со стороны клиентов. Эта «игра» может длиться недолго, ведь никто в итоге не застрахован от аннулирования лицензий, как это произошло до Нового Года в случае с ЦБ РФ.
К слову, выбор независимой регулирующей организации позволит брокерам лучше адаптировать торговые условия и привлечь еще большую аудиторию. Так, например, AMarkets существенно доработал торговые условия для ECN счетов и предоставил клиентам отличную возможность проверить свои силы на реальном финансовом рынке, ведь с Нового Года минимальный депозит на ECN счет всего $200, при этом кредитное плечо выросло до 1:200.
Подведем итог
Индустрия форекс на территории РФ развивается крайне медленно, но принятие соглашения о защите прав каждого клиента в перспективе обязательно положительно скажется на лояльности со стороны клиентов. Остаётся надеяться, что брокеры действительно будут информировать всех клиентов о возможных рисках в максимально доступном формате.
AMarkets