По каким критериям выбирать брокера в 2023 году?

По каким критериям выбирать брокера в 2023 году?

В статье мы рассмотрим важную для каждого трейдера тему выбора брокера для торговли на финансовых рынках.

Несмотря на то, что по ней уже написаны сотни, если не тысячи различных материалов, на конец 2022 года эта тема вышла на передний план по ряду причин. Во-первых, весной волна санкций со стороны Запада коснулась и финансового сектора. В результате все западные компании перестали обслуживать клиентов из РФ, а некоторые даже убрали со своих корпоративных сайтов русский язык. Кто-то из брокеров уходил очень жестко, в одночасье закрыв все торговые сделки клиентов, кто-то все же дал время навести порядок в портфеле перед уходом.

Вряд ли, конечно, «одолжение» кому-то помогло, особенно, если в плавающем убытке находились среднесрочные и долгосрочные сделки. Во-вторых, клиенты таких брокеров столкнулись еще с одной проблемой – как вывести свои деньги от брокера, когда отключены пластиковые карты и SWIFT. Кроме того, некоторые западные банки отказывались проводить платежи в российские, которые еще были подключены к SWIFT. 

Эти события привели к серьезным миграционным изменениям на рынке брокерских услуг. С проблемой платежей столкнулись и те компании, которые остались на рынке и не прекратили обслуживать российских клиентов. Как итог, изменились и критерии выбора брокера для FX-торговли на 2023 год. На наш взгляд, наша статья будет особенно полезной начинающим трейдерам, которые находятся как раз на стадии выбора. Мы решили выделить актуальные на данный момент критерии и на «живом» примере показать, как анализировать брокеров. В качестве такого примера будет выступать наш давний информационный партнер – надежный STP/NDD брокер NPBFX (NEFTEPROMBANKFX).

Критерий #1: Реальный срок жизни компании.

Рекомендуем очень тщательно изучить всю историю компании, чтобы исключить риск попасть на «однодневку». Такие компании могут у себя на сайте указывать, что они уже не один год на рынке, но по факту, это будет не так. Изучайте поисковую выдачу, поработайте с веб-архивом. Если компания имеет многолетний опыт работы, то вы без труда найдете информацию о ней за разные годы. Это могут быть статьи, отзывы, топики на форумах и т.п. Чем дольше компания работает на рынке, тем она надежнее, и во время сотрудничества вы столкнетесь с наименьшим количеством разного рода проблем.


 
Анализируем NPBFX

Брокер NPBFX – это старожил финансового рынка, свою историю компания начинает еще в далеком 1996 году. В те времена NPBFX стал одним из первых STP/NDD-брокеров на нашем рынке. Обращаем внимание, что до 2016 года обслуживание розничных и институциональных клиентов проводилось АО «Нефтепромбанк». Сам бренд NPBFX появился в 2016 году в результате реструктуризации. Из банка все клиенты FX-сегмента были переведены в новую компанию, созданную специально для непосредственного оказания Форекс-услуг. Мы не зря сфокусировали ваше внимание на том, что необходимо более глубоко анализировать историю развития брокера. В случае с NPBFX почти 20 лет обслуживание проводилось одним юрлицом, а после ребрендинга эти права перешли уже другому юрлицу.

Критерий #2: Полное отсутствие любых ограничений на обслуживание клиентов из России и стран СНГ.

В первую очередь обратите внимание, есть ли вообще на сайте компании русский язык. Далее проанализируйте, какие страны брокер не обслуживает. Обычно данная информация всегда присутствует на корпоративном сайте. Если страна не в «черном списке», уточните, есть ли клиентская поддержка на русском языке. Важным пунктом являются платежные методы, которые предлагает брокер, учитывая все санкционные ограничения. Если вы не найдете подходящий для себя способ пополнения торгового счета и вывода средств с него, то нет никакого смысла дальше рассматривать данную компанию.

Анализируем NPBFX

Брокер на протяжении 26 лет обслуживает клиентов из России, клиентская поддержка осуществляется на 8 языках. За каждым новым клиентом компании закрепляется персональный менеджер, который постоянно на связи. Коснулись проблемы с платежами и NPBFX, но компания в течение нескольких дней их решила, предоставив клиентам еще больший набор платежных методов. На сегодня трейдеры могут пополнить торговый счет с помощью: банковских карт МИР/VISA/Mastercard, криптовалют (USDT, BTC, BCH, XRP, ETH, LTC и Zcash), электронных платежных систем Neteller и Payoma. Для вывода денег со счета доступны: банковские карты МИР/VISA/Mastercard, (USDT, BTC), электронные платежные системы Neteller и AdvCash.

Критерий #3: Торговые условия и доступный пул инструментов

После отбора по первым двум критериям у вас уже может наметиться несколько компаний. Далее необходимо внимательно проанализировать торговые условия, предлагаемые брокером. Почему это необходимо делать? 

Во-первых, брокер может выставлять серьезные требования, например, к минимальному депозиту. У некоторых компаний сумма пополнения торгового счета может быть 10 или 20 тыс. долларов США. Если у вас нет на руках таких денег, то можете сразу вычеркивать этого брокера из списка. Кроме этого, важно изучить издержки на торговлю. Чем крупнее брокер, тем больше у него затрат, соответственно это может перекладываться на плечи клиентов в виде высоких спредов и дополнительных комиссий за торговый оборот. В результате, если вы используете определенную торговую стратегию, например, скальпинг, то высокие торговые издержки могут «съесть» всю прибыль. Естественно, такого брокера тоже придется исключать из списка. 

Во-вторых, необходимо изучить, чем брокер предлагает вам торговать. Очень желательно, чтобы это были инструменты разных рынков (валютный, сырьевой, крипто и т.д.). Тогда вы сможете не только собрать полноценный торговый портфель, но и хеджировать свои сделки на других рынках. Еще один момент, на который необходимо обратить внимание, есть ли у брокера какие-то активы, торговля которыми в данный момент закрыта. Например, многие брокеры в 2022 году закрыли торговлю рублевыми парами. 


 
Анализируем NPBFX

Брокер NPBFX предлагает одни из самых выгодных торговых условий на рынке. Минимальный депозит составляет всего 10 долларов США или евро, 500 российских рублей. При торговле клиент уплачивает только спред, который, кстати, в NPBFX очень низкий, никаких комиссий за торговый оборот нет. Кредитное плечо можно выставлять вплоть до 1:1000. Благодаря таким гибким условиям компания пользуется большой популярностью среди скальперов и трейдеров, практикующих HFT-торговлю. Брокер предлагает своим клиентам прямой доступ к межбанковской ликвидности по технологии STP/NDD и инструменты с 5 рынков (валютный, фондовый, сырьевой, криптовалютный и драгметаллов). При этом, торговые условия по тем же рублевым парам, нефти и газу, на порядок выше, чем у конкурентов.

Критерий #4: Репутация компании

Репутация всегда была одним из ключевых критериев при выборе брокера. При анализе мы рекомендуем сфокусировать внимание на следующих моментах:

- как быстро брокер исполняет торговые приказы клиентов, есть ли обрывы связи при работе сервера, а также другие технические проблемы;
- есть ли какие-то проблемы с вводом и выводом средств, вся ли прибыль выплачивается и в какие сроки;
- как работает техническая поддержка брокера;
- соблюдает ли компания свой регламент.

Это далеко не все стороны работы брокера, на которые нужно обращать внимание, но их уже будет достаточно, чтобы сформировать положительное или негативное мнение. 

Анализируем NPBFX

Откровенно говоря, анализ репутации брокера NPBFX оказался делом довольно трудоемким. Отзывов за столько лет работы скопились несколько тысяч, старались изучить максимальное количество. Если выделить позитивные моменты, то большинство клиентов отмечали отличную техническую работу брокера, скорость исполнения, беспрекословный вывод денег со счета, многие остались довольны обучением в компании. Отдельно клиенты хорошо отзывались про оперативную работу саппорта, некоторые также выражали благодарность своим персональным менеджерам. Для примера мы отобрали несколько отзывов на разные темы и за разные годы деятельности NPBFX.

Критерий #5: Дополнительные сервисы – обучение, аналитика и др.

От основных критериев перейдем к дополнительным. Согласитесь, если вы пришли на рынок с нулевыми знаниями, то вам обязательно потребуется профессиональное обучение. Будет очень удобно, если такое обучение вы сможете получить у того брокера, где решили зарегистрировать торговый счет. В процессе торговли вы в любом случае будете пользоваться аналитикой, читать свежие новости с различных рынков. Если брокер будет снабжать вас свежими новостями и качественной аналитикой, то вы сможете сэкономить массу времени. Если подобного сервиса в компании нет, то придется все искать в интернете самостоятельно, а время, как известно, это деньги. В общем, чем больше подобного рода полезных сервисов предлагает брокер, тем лучше для вас.
 
Анализируем NPBFX

Брокер NPBFX известен своим серьезным подходом к обучению торговле на финансовых рынках. К услугам клиентов: электронное пособие для начинающих, обучающие видео по различным темам в трейдинге, а также еженедельные вебинары. Последние позволят вам стать настоящим профессионалом, т.к. проводятся экспертами, широко известными в финансовых кругах. Помимо обучения, после регистрации клиент получает бесплатный доступ к Аналитическому порталу, являющемуся уникальной разработкой брокера. На портале всегда доступны свежие новости, аналитика по всем торговым инструментам, а также торговые сигналы, которые генерируются на основе 10 основных технических индикаторов. Крайне удобный и полезный для трейдинга сервис.

Выводы

Наверное, вы уже поняли, что процесс подбора брокерской компании требует определенных знаний и серьезного подхода. Если вы не уверены в своих силах и в предстоящем 2023 году столкнетесь с задачей выбора брокера, можете воспользоваться нашей рекомендацией и рассмотреть NPBFX. Компания действительно надежная и не подведет даже в самых сложных ситуациях на рынке.  


Просмотров: 13128.11.2022 в 17:05Автор: TylerРейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика