Почему брокеры переходят на облачные торговые платформы

Почему брокеры переходят на облачные торговые платформы

Форекс брокер ADSS создал собственную платформу, чтобы преодолеть ограничения MetaTrader 4.

Финансовые компании все еще нечасто пользуются облачными технологиями. Лишь некоторые гиганты применяют их выборочно, но ни один из них не заменил ими свою устаревшую инфраструктуру. Однако ADSS, форекс и CFD-брокер с широким присутствием на Ближнем Востоке, сделал смелый шаг, воспользовавшись услугами технологического провайдера Adaptive для разработки собственной торговой платформы на базе облачной инфраструктуры.

Облачная инфраструктура — относительно новое явление в сфере финансовых услуг. Она предполагает использование сервисов, предоставляемых такими технологическими гигантами, как Amazon, Google и Microsoft.

Мэтт Барретт, генеральный директор и соучредитель компании Adaptive Financial Consulting, отметил: «Розничным брокерам с потоками котировок на мобильных устройствах или веб-браузерах, будет достаточно производительности облака. Где бы они ни находились, они не заметят разницы в задержках».

«Очевидно, что формирование цен по-прежнему происходит в физических центрах обработки данных. Но облако предоставляет возможность легко подключаться к ним», — добавил он.

Он также подчеркнул, что облачная инфраструктура устраняет проблему дефицита ресурсов.

Необходимость новой платформы

Adaptive работает как компания-разработчик программного обеспечения для индустрии трейдинга, а не как поставщик решений White Label. Интеллектуальная собственность на торговые платформы, разработанные компанией, полностью принадлежит брокерам, что означает, что новая платформа ADSS является ее собственностью.

ADSS уже предлагает торговые услуги на MetaTrader 4 (MT4). Теперь в дополнение к MT4 у брокера появится собственная платформа ADSS Platform.

По словам Софии Салим, директора по технологиям ADSS, компания создала собственную платформу, чтобы преодолеть ограничения MetaTrader 4.

«Мы хотели получить гибкость и масштаб», — пояснила она. «Мы также хотели иметь возможность внедрять инновации, создавать индивидуальный опыт для наших клиентов. Такой гибкости гораздо сложнее добиться с помощью готовых торговых платформ сторонних производителей».

Она также отметила, что устаревший пользовательский интерфейс MT4 значительно отстает от дизайнерских возможностей нашего времени. Следует отметить, что компания MetaQuotes Software, разработчик MT4, прекратила выдачу новых лицензий на устаревшую торговую платформу MT4 и теперь продвигает ее современного преемника — MetaTrader 5 (MT5).

«Оптимизация пользовательского интерфейса для наших трейдеров и, конечно, гибкость, которую она дает нашим клиентам благодаря инновациям, — это огромная ценность», — добавила Салим.

Недорого, но эффективно

Разработка торговой платформы всегда более затратный вариант, чем получение лицензии на чужой продукт. Однако у первого варианта есть много преимуществ и зачастую он выигрывает по соотношению цена-качество.

«Пользоваться готовым решением, безусловно, дешевле», — говорит Салим. «Но все дело в ценности, которую получают от него ваши клиенты».

«В облаке многий функционал уже существует, и его легко включать и выключать. И, конечно, есть надежная производительность, а наличие уже готовой инфраструктуры значительно ускоряет процессы по сравнению с необходимостью создавать ее с нуля», — добавила она.

Упомянув о затратах на инфраструктуру, Барретт сказал: «Нельзя говорить о затратах, не упомянув о стоимости. Такие вещи, как отказоустойчивость, задержка, производительность, аварийное восстановление, репликация сайтов, масштабируемость — все это экономически более эффективно в облаке».

По его словам, устаревшая инфраструктура обходится дороже, поскольку приходится поддерживать два центра обработки данных, даже если второй центр ничего не делает.

Безопасность — это проблема

Тем не менее облачная инфраструктура на рынках капитала — явление очень новое. И тут есть свои проблемы. По словам Барретта, одной из них остается кибербезопасность.

«С годами мы убедились, что в вопросах кибербезопасности все зависит не только от реальности, но и от восприятия», — пояснил он. «В последние пять-шесть лет некоторые компании предпочитали не создавать платформы в облаке из-за проблем с безопасностью, но сейчас ситуация меняется».

Сотрудничество для работы над новой технологией

Облачная инфраструктура все еще редко встречается в индустрии финансовых услуг, и, по словам представителей Adaptive, он, вероятно, единственный поставщик этих технологий в сфере финансовых услуг.

«Сотрудничество Adaptive и ADSS началось в середине-конце 2020 года», — говорит Барретт. «С самого начала мы обсуждали амбиции ADSS и то, как технологическая платформа и подход Adaptive могут быть использованы для их достижения».

Согласно тематическому исследованию, проведенному в ADSS, целью брокера при создании новой торговой платформы была «высокая доступность 24/7, привлекательный, интуитивно понятный пользовательский интерфейс на мобильных и веб-приложениях, и поддержка большого объема трафика». Все это было достигнуто благодаря облачному решению Adaptive.

«У ADSS было стремление создать ведущую платформу, а этого нельзя добиться на основе недифференцированной технологии», — говорит Барретт. «Облако было частью решения».

Сдвиг в сторону облака

Хотя облачные технологии еще слабо распространены рынках капитала, Барретт прогнозирует, что в ближайшие пять-десять лет они вытеснят традиционную инфраструктуру.

«Это часть более широкого сдвига, который мы наблюдаем во всей отрасли, не ограничиваясь только розничным брокерским бизнесом. На институциональных рынках крупные централизованные биржи, такие как CME и NASDAQ, в течение последних трех-четырех лет объявили о создании крупных облачных партнерств», — добавил он.

Говоря об унаследованных технологиях, используемых в трейдинговой индустрии, Барретт сказал: «Если [форекс] брокер сейчас ведет свой бизнес на MT4 или MT5, он в некотором смысле ограничивает свои амбиции».

«Есть компании, которые приносят прибыль и без дифференцированных технологий, но они будут отстраивать себя от конкурентов через существующие связи, региональные франшизы или другие аспекты своего бизнеса», — резюмировал эксперт.


Просмотров: 12317.01.2024 в 12:03Автор: TylerРейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]