Российский Форекс просуществует недолго?

Российский Форекс просуществует недолго?

Главный регулятор настаивает на ограничении доступа неквалифицированных инвесторов к услугам форекс-брокеров.

Недавно Банк России пошел на уступки и смягчил свои требования и положения, прописанные в законопроекте «о категоризации инвесторов», но форекс-брокеров это не коснется. Регулятор так и продолжает настаивать на ограничении доступа неквалифицированных инвесторов к инструментам внебиржевого рынка Форекс.

«Мы собираемся ввести существенное ограничение для «физиков» по сделкам через форекс-брокеров. Эти услуги будут доступны только квалифицированным инвесторам», гласит пресс-релиз, разосланный ЦБ РФ, в котором описываются переходные положения законопроекта после его вступления в силу.

Отметим, что неквалифицированные инвесторы получат доступ к иностранным акциям, но форекс брокеры, которые допустили неквалифицированных инвесторов к торгам сложными для последних инструментами без предварительного теста, будут покрывать за свой счет их убытки от инвестиций. Таковы новые правила. 

Напомним, что бурно обсуждаемый в профессиональных кругах законопроект, призванный, по задумке ЦБ, защитить неопытных инвесторов на финансовых рынках от потерь, должны вступить в силу 1 апреля 2021 года и сейчас готовятся Госдумой ко 2му чтению.

Глава российской Ассоциации форекс-дилеров, Евгений Машаров, отметил, что если документ будет принят в такой версии, то рынок Форекс в России просуществует недолго, потому что бизнес станет просто нерентабельным для форекс брокеров.

Недавно, в ходе прямого эфира с гражданами в рамках Международной недели инвесторов, первый зампред Банка России, Сергей Швецов, немного обнадежил форекс-брокеров, но теперь, с публикацией последнего документа, все надежды профсоюза брокеров сошли на нет. 

Тогда Швецов неожиданно заявил, что ЦБ готов рассмотреть вопрос о допуске к торговле на рынке Форекс с ограничением плеча и неквалифицированных инвесторов. Более того, ЦБ считает допустимым предоставить форекс-брокерам право осуществлять торговлю инструментами с базовым активом не только валютой, но и ценными бумагами, так называемыми контрактами CFD.


Просмотров: 37931.10.2019 в 09:48Автор: TylerРейтинг: 5.0/1

Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика