Российским форекс брокерам дали зеленый свет

Российским форекс брокерам дали зеленый свет

Владимир Путин подписал закон, разъясняющий понятия деятельности дилера и форекс брокера, который вступает в силу в сентябре текущего 2024 года. 

Как и предсказывали аналитики, в 22 марта 2024 года Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг» и статью 11 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Кроме того, документ разрешает российским форекс брокерам заключать с трейдерами краткосрочные договора ПФИ (аналог привычного всем CFD).

Отметим, что ФЗ № 372029-8, которым предусматриваются дополнительные меры защиты трейдеров при инвестировании в краткосрочные производные финансовые инструменты, принят Госдумой 19 марта 2024 года и одобрен Советом Федерации 20 марта текущего года.

Если верить справке Государственно-правового управления, данным ФЗ уточняется, что признается деятельностью дилера и форекс-брокера, устанавливаются минимальная величина соотношения размера, предоставленного форекс-дилеру физическим лицом обеспечения и размера его обязательств по заключённым договорам, порядок изменения такой величины.

Кроме того, Федеральным законом предусматривается продление до 1 апреля 2025 года срока действия временных ограничений по допуску неквалифицированных инвесторов к облигациям со структурным доходом и заключению договоров, являющихся производными финансовыми инструментами.

До этого, директор Ассоциации форекс-дилеров (СРО АФД), Евгений Машаров, сказал: «Этот закон дает новый виток развития российскому рынку Форекс. Банк России предложил ввести в периметр регулирования новые инструменты: ценные бумаги, товары, драгоценные металлы.

Также ЦБ разрешил форекс брокерам операции хеджирования с юридическими лицами, что означает, что объемы клиентских позиций значительно вырастут, в том числе за счет ограниченного предложения традиционных финансовых инструментов на российском рынке. По новым инструментам плечо для неквалифицированных инвесторов будет 1:30, для квалифицированных по всем инструментам 1:50, методика расчета плеча уже разработана и апробирована на валютных парах, действует с 1 декабря 2021 года».

Важно отметить, что вышеописанный закон вступит в силу через полгода с момента его опубликования, то есть – 19 сентября 2024 года.

Напомним, что лицензированных форекс брокеров в России, у которых есть лицензия ЦБ РФ, не так уже и много, вот они...


Просмотров: 9126.03.2024 в 19:01Автор: TylerРейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]