Сколько стоит лицензия форекс дилера?

Сколько стоит лицензия форекс дилера?

Уже почти два года лицензированный форекс дилер Промсвязьбанк пытается продать свою лицензию, но претенденты не выстраиваются в очередь.

Итак, желаемая стартовая сумма – 149 миллионов рублей. Но хотящих зайти на перерегулируемый рынок и толкаться локтями с крупными банками, имея лист всего в 220 трейдеров, пока не нашлось.

Промсвязьбанк выставил на электронные торги дочернюю компанию «ПСБ-Форекс», одного из оставшихся четырех лицензированных в России форекс-дилеров. С учетом ужесточения подходов к общеевропейскому регулированию внебиржевого рынка Форекс лицензия российского форекс-дилера становится «на вес золота».

Что же предлагает ПСБ за «золото», стоимостью в 2,3 млн долларов? Известно, что у ПСБ Форекс (дочерняя компания, принадлежащая государству через Промсвязьбанк) всего 220 действительно торгующих клиентов. Это после того, как за 3 последних месяца года форекс-дилеру удалось привлечь всего 8 активных клиентов.

Более того, в октябре 2019 ПСБ-Форекс сообщил о накопленном за три квартала прошлого года, чистом убытке в размере 27,6 млн рублей, по сравнению с убытком 46,4 млн рублей на конец сентября 2018 года. За первые 9 месяцев прошлого года компания потратила 35,3 млн рублей на оплату труда своих сотрудников (похожая на аналогичную цифра).  

Что касается форекс-дилера ПСБ то он работает с лицензией Банка России уже много лет, но, судя по основным показателям деятельности, не смог использовать тот плацдарм, который приготовил для российских банков ЦБ РФ. В декабре 2018 Банк России отобрал 5 лицензий у представителей иностранных групп и отдал российский рынок Форекс банковскому квартету – ВТБ, Альфа, Финам и ПСБ. Все четверо за год работы, фактически свободной от конкуренции, смогли увеличить свою базу активных трейдеров до 2393. Доля ПСБ, как уже говорилась, составляет от этой базы всего 10% (220 торгующих клиентов).

Сегодня желающих официально работать на российском рынке Форекс в текущих условиях — за последний год не наблюдалось. Неконкурентные условия, жесткий прессинг со стороны регулятора и «санитаров» рынка Форекс в лице СРО АФД, затравленный имидж индустрии, нестабильность регуляторной политики – все это понизило привлекательность российской лицензии. 

Кроме того, в России участники внебиржевой торговой индустрии не имеют возможности привлекать клиентов удаленно. Банковский квартет оставшихся лицензированных форекс-дилеров использует для привлечения сеть физических филиалов материнского банка, развернутую по всей «необъятной» стране. Другие же структуры, теоретически, могут себе позволить задействовать лишь несколько филиалов в основных городах России. Таким образом, к полученному разрешению на работу и лицензии на использование торгового ПО (в большинстве подобных случаев речь идет о платформе MetaTrader, лицензия которой стоит порядка 100 тысяч долларов) необходимы существенные инвестиции на развертывание сети представительств. Ну и конечно минимальный уставной капитал, ежегодный взнос в СРО и т.д.

Сможет ли Государство продать с молотка лицензию, покажет время. А пока интерес как самих участников форекс индустрии, так и потребителей альтернативных финансовых услуг смещается в другие, с более мягким климатом, юрисдикции. А неудачные долгие попытки продать российского форекс-дилера лишь доказывают, что выбранная регулятором стратегия жесткого прессинга и ограничений работают на отчуждение российского рынка от внешнего мира.


Просмотров: 97627.02.2020 в 13:44Автор: TylerРейтинг: 3.5/2

Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]