Заменят ли Турбо сертификаты гонимые контракты CFD?

Заменят ли Турбо сертификаты гонимые контракты CFD?

Инструмент позволяет розничным трейдерам зарабатывать на колебаниях рынка с помощью кредитного плеча.

Турбо-сертификаты, на которые не распространяется регулирование Европейского управления по ценным бумагам и рынкам (ESMA), аналогичны CFD, но имеют некоторые отличительные особенности.

Турбо или CFD? В чем различия

Турбо-сертификаты и контракты на разницу CFDs торгуют с кредитным плечом и, за исключением CFD на фьючерсы, не имеют даты погашения (экспирации). Тем не менее, сертификаты являются структурными продуктами, чей доход зависит от базового актива и обеспечивает гарантированный возврат инвестиций.

Турбо-сертификаты позволяют трейдерам зарабатывать деньги на колебаниях рынка с помощью кредитного плеча, у них есть встроенный стоп-лосс, и позиции автоматически закрываются при достижении заданного уровня цен. Например, «длинные» турбо-сертификаты позволяют зарабатывать на росте цен, а «короткие» турбо-сертификаты обеспечиваю прибыль на падающем рынке.

Между тем контракты на разницу цен (CFD) ближе к фьючерсам с риском неограниченных потерь, если цены движутся против инвестора. В свою очередь, турбо-сертификаты ближе к вариантам, когда потери фактически ограничиваются выплачиваемой премией.

Регуляторы пристально следят за турбо-сертификатами

В некоторых странах Европы, таких как Германия, Бельгия и Австрия, такие сертификаты широко популярны. Более того, они считаются чуть ли не базовым банковским продуктом. Однако сейчас многие брокеры, раньше предлагавшие инструменты рынка Форекс и CFD, выходят на этот рынок. Эта миграция привлекла внимание регуляторов. Однако пока на них не распространяются ограничения в отношении кредитного плеча.

Британское Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA) уже высказывало свою озабоченность по поводу увеличения числа продуктов, аналогичных CFD, которые предлагаются розничным инвесторам с более высоким кредитным плечом. Регулятор считает, что продукты, имеющие сходство с CFD, могут вылиться в серьезные потери для клиентов.

Станут ли сертификаты лазейкой?

Несмотря на некоторые сходства с CFD, это все же разные инструменты. С позиции брокера продукт CFD легче объяснить и, соответственно, легче продать трейдерам. Кроме того, от сертификатов брокеры получают ограниченный доход, тогда как на CFD они неплохо зарабатывают даже с учетом ограничений по кредитному плечу.

Говоря о прибыльности турбо-сертификатов, Мазар Манзур, директор по рискам, регулированию и финансовым преступлениям в консалтинговой компании по соответствию требованиям ESMA, отметил: «… убытки клиентов не приносят компаниям больших прибылей, что ограничит любую оптовую экспансию в эту область».

«Контракт на разницу является внебиржевым контрактом, и компания-поставщик IFPRU на сумму 730,000 000 евро, действующая в качестве принципала, получает прибыль, равную убытку клиента по любой позиции, которую он не хеджировал. Для турбо сертификата потенциальная выручка ограничивается максимальной суммой, выплаченной инвестором», добавил он.

Именно из-за этого маловероятно, что турбо-сертификаты станут альтернативой для инструментов CFD, по крайней мере, в краткосрочной перспективе, и любое значимое распространение за пределами таких стран, как Германия, в Европе маловероятно.

Тем не менее, это не означает, что их популярность среди форекс брокеров не будет расти в долгосрочной перспективе, особенно с учетом того, что все более сложная нормативно-правовая среда вынуждает компании диверсифицировать ассортимент своих продуктов. Но в краткосрочной перспективе CFD сохранят свое доминирование.


Просмотров: 16012.12.2019 в 11:20Автор: TylerРейтинг: 0.0/0

Всего комментариев: 0


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Яндекс.Метрика